четверг, 11 июля 2013 г.

И что же в итоге?

Первый в мире мобильный телефон, Motorola DinaTac, весил почти 2 кг и позволял работать не более 15 минут . С того времени уже прошло более 25 лет и ситуация на рынке в корне изменилась. Компания - основатель прекратила свое существование как о
тдельный производитель и теперь является детищем интернет-гиганта - Google. Честно сказать, будь у меня своя компания, был бы не против от попечительства Google. У него много интересных проектов и строят они правильную экономику благодарности, но сейчас речь не об этом.

Производители, которые раньше считались вторым эшелоном или вообще не были представлены в сегменте (Iphone), сейчас занимают топовые позиции на рынке и получают максимальные прибыли. Давайте же посмотрим, какими были телефоны раньше, что они представляют из себя сейчас и что ждать в будущем...

Итак, начнем, пожалуй, с эпохальных телефонов, как на мой взгляд. Да, кто-то может мне тут сказать,что раньше телефоны были как лопаты, кирпичи, но если посмотреть на Samsung Galaxy Mega 6,3, Sony Xperia Z Ultra, то все оказывается не так уж и плохо. Были разве что толще, это факт.
Ericsson t10
Телефон был представлен в прошлом столетии, имел довольно высокую цену, но и узнаваемый дизайн.














Две кнопки, отвечающие за прием и отбой вызова, по ним сложно промахнуться, не то что сейчас в некоторых "телефонах" из Китая. Все органы управления на своем месте, а флип, на котором находится разговорный динамик,  до сих пор будоражит мой разум. Классно было, открываешь флип и вуаля - вы слышите абонента. Закрыли флип - звонок был прерван. Случайно сбросить вызов у вас никак не получится, даже если оторвете флип, хотя я не очень себе представляю как можно это сделать просто общаясь по телефону.
После этого выходили еще успешные модели: t10, t18, t28... До тех пор это было, пока компанию не купил японский концерн Sony, после чего у нас был шведско-японский "пирожок" Sony Ericsson
Были в прошлом столетии и другие модели, но все же давайте вернемся в наш век)

В начале 2000-х, на тот момент еще лидер рынка, презентовал на суд нам с вами довольно дерзкий, не побоюсь этого слова, смартфон Nokia 3650.


















Телефон имеет молодежный дизайн, странное расположение кнопок. Одно время имел честь пользоваться телефоном и скажу честно - я не смог привыкнуть. Однако телефон разительно отличался от того, что было до этого на рынке. Набирать смс-ки на такой клавиатуре- сущий ад наяву. И не говорите мне, что я не разобрался. После этого был выпущен "апдейт"  телефона - 3660, который также  повторял предшественника, но компания в будущем отказалась от таких экспериментов... но нам тот момент они не были еще полностью прекращены.

Кто еще был пионером в дизайне? На сегодняшний момент некоторые могут и не вспомнить об этой компании и имя ей - Siemens, а точнее даже Siemens Mobile. Со временем стала Benq-Siemens, а потом вообще исчезла с рынка, но давайте не будем о грустном.
И имя ему SX1


















Опять проба пера в дизайне, однако в свое время я просто сходил с ума по этому телефон. Классный дизайн, хоть и спорный, хороший функционал на тот момент.. Единственное, спорная эргономика, правда в те годы это не всегда играло решающую роль.
Был у него и конкурент также из Европы, но уже финн. Приведу их в сравнении :















Конкурентом справа я пользовался довольно долгое время, это был первый телефон, который я приобрел за свои деньги. Ностальгия..эх...  Делали же тогда устройства...
Сейчас уже на такие телефоны мало кто смотрит. их производители не смогли адаптироваться под меняющийся рынок. В результате один уже канул в лету, а второй на данный момент стремительно гаснет, пытаясь хоть что-то сделать... Пока без результатов...

Раз я привел в сравнении Нокиа, то давайте к ней и перейдем.
Представьте себе, игровой телефон, да и еще с возможностью играть по сети с друзьями, да это же могло быть хитом...Могло,но не стало..и тому был ряд причин, однако о них позже.
Nokia N-Gage / N-Gage QD














Телефоны яркие, сразу видна их аудитория, крупный на тот момент экран, не безликие лопаты.
В таком корпусе было все заточено под управление, а остальные клавиши, ну их вроде бы рассыпали и оставили как есть, пользоваться было неудобно или может не очень удобно, первые дни однозначно.
А при звонке с первой версии вы бы выглядели вот так:












Чебурашка, ей Богу.. И не говорите мне, что на корпусе не было место поставить динамик в нужное место. Во второй модели это, конечно, исправили, но успеха это не принесло.
Сначала телефоны из этой "линейки" исчезли (ахаха, линейка из 2 телефонов), потом трансформировалась как сервис  в другие телефоны, а далее вовсе умерла. Нокиа не привлекала разработчиков, не мотивировала их создавать качественные игры, что и привело к такому результату.
Двигаемся дальше.

И снова Нокиа... На этот раз они создали линейку из трех моделей, объединяло их одно - принадлежность к серии La'mour. А вот и наши участники :











Все три модели имели разный дизайн, разные характеристики, но всех их объединял дизайн. И он был!  У моноблока была клавиатура, похожая на змейку, что было оригинально, в раскладушке съемные панели откидной части корпуса. Кстати, были довольны приятны на ощупь, а последний участник... Хм.. тут я даже не знаю, не был вообще похож на телефон, а больше или на тубус очков, помаду. Для модниц или светских львиц - идеальный вариант. Однако как телефон - полный ноль, им пользоваться точно невозможно было, но тут было и не главное. Он был дорогой, стильный, привлекал внимание, с таким устройством на вас точно обращали внимание, а что еще нужно женщинам? Жаль, что норковую шубу к нему не прикладывали. Телефон покупался как аксессуар, а не основное устройство, и с этим он справлялся на все 100 %.
Через год были их наследники















Вторая линейка была еще мощнее, еще красивее, и еще более дерзкой. Чего говорить про 7370, его дизайн был очень необычен - ротатор. Телефон поворачивался против оси на 180 градусов, давая тем самым доступ к кнопкам. Таким же открытием можно было и принять звонок. Очень классный ход. Что еще выделяло, это "хлястик", как на одежде, делал их еще более оригинальными. Классные темы оформления были, которыми, в свое время, даже я пользовался на своих устройствах
"Почти" флагман, и флагман по дизайну, выглядел суперски. Без лишних скромностей. Стильно. Ничего не скажешь, но далеко не для всех. Если я, к примеру, пользовался таким устройством с зеркальцем на передней части, то легко сошел бы за гея (папе привет).
Для девушек самое оно.
А вот какими были "рендеры" телефона:


















Как минимум шикарен.


Единственная линейка, которая состоит только из телефонов премиум-класса.
Серия Nokia 88**
Сначала была 8800, потом 8800 Sirocco, 8800 Carbon, 8800 Sapphire Arte, ну и их  "моды" под золото и прочую ерунду для богатых.
Вот сами телефоны (8800, 8800 Sirocco и 8800 Sapphire Arte ):





















Выглядит премиальным, комплект поставки также было очень богат. Материалы корпуса очень дорогие. Да и названия не просто так выбирались, к примеру sirocco - ветер в пустыне, и сам корпус напоминал барханы. Я обладал данным устройством и вот что я о нем скажу -  классное. Звук открытия и  закрытия механизма просто "сводил" с ума. А как же техническая сторона? На характеристики в таких моделях не смотрят, кто техноманьяк, как я - найдет себе другое устройство. Телефоны инкрустировали дорогими камнями, делали фирменные росписи, наносили логотипы в единичных случаях. Приведу пример :














И это только в одном экземпляре.
 А что сейчас? Эти разные "пошлые" чехлы за "десятку" из Китая, какие-то бирюшечки/рюшечки. Может потому что я не девочка и не понимаю всех прелестей.
Со временем, конечно, данные устройства становились "мощнее", но теряли свою изюминку, им стало не хватать чего-то такого...особенного. Я бы и сейчас купил sirocco, но здравый смысл меня останавливает...
Отдельно хочется упомянуть о количестве копий, реплик, подделок под эти модели. Да, китаец китайцу рознь - есть грубые подделки, а есть такие, что от оригинала не отличишь, пока не начнешь пользоваться. Даже меню копировали, а вот переводили на русский, так сказать, с помощью Promt'а. Bluetooth - "Голубой зуб". Оно то конечно так, но вот в переводе не нуждается. Такой "кальки" было много. Никогда не понимал людей, которые пользовались подделками. Никому не нужные дешевые понты.
Производитель и этот сегмента убил... Прискорбно очень, у этой серии было много поклонников. Было.

Попытались, как-то, корейцы из LG создать телефонокамеру... Получилось ужасно некрасиво и они бросили эксперименты. А вот у других корейцев было пару интересных моделей. О них речь пойдет ниже.




















Самсунг сделал неоднозначный, очень нишевый телефон в связке с производителем дорогой акустики Bang & Olufsen. Дизайн также был на любителя, клавиши как в обычном дисковом телефоне, трек-пад который так и не прижился ни в одной модели из-за неудобства использования на ходу. Да и по размерам напоминал толстый пирожок, который мог удобно лежать только на торпеде дорогой иномарки. Посудите сами, обычный пользователь не стал бы отдавать за странное устройство более 1500 долларов, разве что какие-то фанатики.
Было еще одно "чудо" :


















Вы любите быть не как все, хотите чтобы на вас странно смотрели  (а ведь так и будет, ибо выглядит он как "телефон-наоборот")? Любите новые ощущения от использования? Закрывать экран телефона рукой? Некуда потратить 1000 баксов? Тогда пожалуйста, этот телефон для вас. Ах да, помните, телефон не сенсорный, так что нажать на экран при всем желании не сможете.


А что же мы имеем сейчас?

В наш час производители не сильно балуют нас каким-то забавными штучками, больше переходя к практичности. Хотя и тут надо оговориться - гигантомания захватывает умы гуманириев  дизайнеров и они создают телефоны более 6 дюймов. Я лучше не буду описывать, а покажу картинку :


















Так может быть в скором будущем, если производители не перестанут играть в "кошки-мышки"
О дизайне телефонов сейчас не особо поговоришь, так как говорить просто не о чем.
Во многих китайцах дизайн просто одинаковый - кусок пластика, который мало чем отличается друг от друга. Найти отличия крайне тяжело. Но венец этому -  телефоны Samsung. С приходом Андроида в телефоны производителя, появилась такая шутка - "В самсунге работают два дизайнера, один из них держит, а второй - обводит". Нет, правда, я уважаю компанию, она много чего добилась, забралась на пик, но там надо еще и удержаться, но чтобы выпускать похожие, даже иногда одинаковые телефоны, которые отличаются только размером или расположением какого-то элемента - это уже слишком. Или берут дизайн флагмана  и эксплуатируют его как угодно и в чем угодно. Хорошо что дело не дошло до бытовой техники.
Не надо так, Самсунг.
Более менее из всего этого выгодно выделяется Sony. Они делают классные, непохожие на другие смартфоны устройства, но другие досадные недостатки не дают телефонам обрести популярность, а компании получить заветные дивиденды.


Что наш ждем в будущем? Пока мне оно не особо нравится, предпосылок для изменения нет, к сожалению.  Телефоны будут также однотипными, с большими сенсорными экранами, с гигагерцами, мегабайтами и прочими наворотами. А в плане дизайна - "кусок мыла" или уже кусок пластика, как хотите, не суть.

П.С.: Спасибо за прочтение, больше улыбайтесь и не грустите. Хорошего настроения!






4 комментария:

  1. Телефоны будут также однотипными, с большими сенсорными экранами, с гигагерцами, мегабайтами и прочими наворотами. А в плане дизайна - "кусок мыла" или уже кусок пластика, как хотите, не суть.
    -----------------------------
    Вот так думали и 10 лет назад: мол, менять то уже нечего, уже и камера встроена, и плеер, и видео писать можно, и будильники-органайзеры-записники-календари-фонарики... А оно во как вышло сейчас. Поэтому, уверен, изменения ещё будут и кто знает, что нам производители ещё покажут.
    Норм, бро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В плане функциональности, а ты сейчас об этом говоришь - да, есть еще куда расти. Достаточно вспомнить один аккумулятор, на котором современный телефон работает сутки...
      Будем надеяться на лучшее, на покращення))

      Удалить
  2. "В самсунге работают два дизайнера, один из них держит, а второй - обводит" )))) - убило! Это мне напоминает советские жигули. Сколько лет они выпускали свершено одинаковые (ок, очень похожие) авто?

    Отличный экскурс в историю. Мне кажется, что этот порочный круг с безликим дизайном разорвется, когда кто-то выпустит успешную модель с оригинальным дизайном. Пока многие "хрюши-повторюши", особенно китайцы, ага)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жигули имеют стандарт дизайна, берущий начало еще в далеком, 1976 году))
      Китайцы, кстати, сейчас очень молодцы. Пример тому, Oppo и Meizu.

      Удалить