воскресенье, 4 августа 2013 г.

Octa значит 8

Начну я, пожалуй, издалека. Свой первый смартфон я купил на втором курсе, это был старичок Нокиа 6600 и работал на то время на модной Symbian. Купил его довольно дорого, как для того времени - отдал за него 1100 грн. Он считался тогда достаточно мощным и имел процессор с частотой на 106 Мгц...одноядерный он был. К чему я это все? 25 июля 2013 года Самсунг представил второе поколение своих 8-ми ядерных процессоров для мобильных устройств.








Мне тяжело в это поверить, но это факт.. Мобильные процессоры имеют аж 8 ядер, у меня домашний компьютер имеет 2 ядра, а тут в 4 раза больше. Да, я должен оговориться, что эти ядра никогда не работают вместе, а всегда используются в тандеме - сначала одни четыре ядра или другие 4. Все зависит от задач, которые возлагаются на устройство. К примеру, если просто работать в меню, то будут задействованы одна четверка, если запускаете FullHD видео для взрослых - то тут уже надо ядра помощнее. И носит это все гордое название New Exynos 5 Octa (5420).Построено на, так называемой, архитектуре big.LITTLE.
Хочу буквально пару слов сказать о характеристиках данной SoC (system on a chip):
содержит четыре ядра микроархитектуры ARM Cortex-A15, функционирующих с частотой 1,8 ГГц, а также четыре ядра Cortex-A7, тактовая частота которых составляет 1,2 ГГц
- несет на борту системы встроенную  графику Mali-T628 MP6
двухканальная память LPDDR3 с тактовой частотой 933 МГц. 

Выглядит все это очень монстроидально и, как обещает производитель, будет работать еще мощнее (на 20%) и, что немаловажно, более энергоэффективно.  Но нужно ли это? Кто-то считает что не нужно, к примеру Qualcomm :













Возможно они и правы, а возможно и нет. Не нам решать,  Qualcomm пошел по иному пути - не стал увеличивать количество ядер более 4х, а просто стал развивать каждое, что у них получилось. Qualcomm  Snapdragon 800 с частотой каждого ядра до 2,3 Ггц показывает ух какие результаты и запускает все что уже придумано и что еще нет. 
Правды ради должен заметить, что и 4х ядерный Exynos 4412, который отвечал за работу SGS3/ Note 2 - работали просто отлично, крутили все как обычно хорошо и шустро, кроме интерфейса Tochwiz nature ux.
Вот сравните результаты (сначала тесты exynos 4412, а далее - окты):


















 Antutu test



На примере одного единственного представителя на данный момент : 







Да, результаты отличаются значительно, но это "попугаи", а в жизни разницу  заметить бывает невозомжно.
Так в чем же дело? Зачем выпускать что-то новое, если и так все работает? Тут дело такое, маркетинг, быть впереди планеты вся. Сейчас уже второе поколение, хотя, что примечательно, первое поколение было выпущено в начале этого года. И да, на первой окте работает только один телефон, собственный флагман производителя. Да, правильно, Galaxy S4

Мощь на бумажке, это конечно, прелестно, но всегда есть оговорки.
Как известно, что-то такое железо должно питать, а то толку от него? Да, производители пичкают, вроде бы, емкие аккумуляторы, но как-то толку от них не сильно много. Мой С4 "живет" от одного заряда световой день, это чтобы не сильно так его нагружать. А если нагрузить, то с 9 до 18 может и не выдержать. Можно отключить все интерфейсы, синхронизацию, понизить яркость экрана, но зачем тогда Андроид? Можно оставить Нокиа 1280 себе и радоваться жизни с тем же успехом. Тут не дело только в количестве, а еще и в качестве, так как не всегда ПО корректно используют заряд батарейки.

Идем дальше, собственно, дело пойдет о ПО. Так как такой тип процессора использует только Самсунг (ну, может через год еще-то кто-то станет, когда компания будет использовать новые процессоры, а то что осталось на складах  - продавать второму эшелону), то тут вступает в силу такое страшное слово, как фрагментация. Что самое требовательное к железу на данный момент? Хотя почему на данный, всегда было и есть - это игры. Одно время я встречал такую вот надпись при попытке загрузить или, какой ужас, купить игру: 









Тогда зачем мне такое железо, если оно не поддерживается  производителем игр? Да, ситуация, постепенно, улучшается, но все же грустно. И неприятно. 
Такая же ситуация будет и с запуском в производство нового процессора, скорее всего на нем будет работать Note 3, новая лопата от Самсунга. 

Что еще? Ах да, даже на 8ми ядрах интерфейс Самсунга лагает, долго запускает камеру, странно работал с инстаграмом... О чем это говорит? Кривая оптимизация ПО под новый, мощный процессор. То что он будет плохо работать или не работать совсем - можно потом исправить в новой  прошивке. Неприятная ситуация выходит, но главное быть первыми, что вот видите, у нас 8 ядер. Такая  спешка может сыграть злую шутку. Приведу пример. Начало 2011 года, начало гонки ядер, южнокорейский гигант LG первым в мире представил свой флагман Lg Optimus 2x, который первым представил двухядерный процессор, за что был занесен к книгу рекордов Гиннеса. Так выглядела коробка этого телефона: 














Как видите, на коробке гордо звучит надпись "Сила двух", но что в итоге? А ничего, телефон был плохо оптимизирован, все работало не очень хорошо и, как результат, лучшим телефоном 2011 года стал однозначно Samsung Galaxy S2, которым в целом, можно и сейчас пользоваться ввиду того, что компания обновила свое устройство до версии прошивки 4.1.1. А LG, так и остался бессеребренником 
 Пример очень показательный, который тянется за ними и до сих пор. Да и сейчас, они называют свой новый флагман, LG Optimus G Pro, как телефон с самой высокой плотностью на дюйм...мда, комментировать я такое просто отказываюсь, сотрудники видимо не знают что такое интернет и живут в своем мире...Для справки, на данный момент самая высокая плотность пикселей у HTC One (около 469 ppi ) - меньший размер экрана (4,7 у HTC и 5,5 у корейца).

Хотя, для таких как я, Самсунгу "на руку" выпускать новые типы процессоров. Да и не только их, они сейчас уже производят новую память, емкость которой будет 3 Гб. Уверен, что таких техноманьяков как я - великое множество по всему миру. Почему маньяк? Причина смены телефона одна - технологии ради технологий. Самсунгу от этого только плюс, есть доходы, хорошие продажи, но, с точки зрения консьюмеризма - это плохо и плохо влияет на окружающую среду. Какой телефон будет на процессоре, который стал причиной такого текста - Samsung Galaxy Note 3. Я его себе, скорее всего, куплю. Удобно будет или нет? Привыкну.

Я хочу мощное железо, крутой экран, отличную камеру и при этом иметь отличное время работы от одного заряда и  не таскать с собой вторую зарядку "на пусть будет". Но....

Но это совсем другая история!

1 комментарий:

  1. Я отношусь к тем людям, которые до сих пор используют телефон только для звонков и СМС (да! можете кинуть в меня гнилой помидор, если хочется :-) ) То есть уже понятно, что никакой я не
    техноманьяк ) И мне действительно непонятно зачем такие мощности на телефоне, ведь для игр есть планшеты и ПК, в конце-концов.

    На мой взгляд, в телефоне должно быть все необходимое, что бы сориентироваться на месте (карты, браузер и что-то в этом духе), Инстаграм - все же вещь полезная, ну и понятное дело - звонки и СМС. Для всего остального, включая игры, есть куда более удобные устройства с куда большим экраном.

    ОтветитьУдалить