вторник, 27 августа 2013 г.

Процесс сублимации одной компании

Было время, когда она была сильна...
Было время, когда они могли воротить рынок, не боясь никого...
Было время, когда не было Apple...
Можно еще много написать причин, но правда жизни сейчас такова, что происходит сублимация производителя. Немного погуглив, можете узнать что сублимация - это переход вещества из твёрдого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии. Однако, как этот физический процесс относится к статье о телефонах? Очень просто, скажу я вам.


Производитель сейчас движется не в том направлении, раннее был топ-1, сейчас уже практически второй эшелон, а позже может стать вообще частью крупного концерна.

Итак, Нокиа...
В 2011 году Нокиа решила принять новую операционную систему для своих телефонов и перейти на Андроид...шутка) На Windows Phone. Изначально, как услышав речь Элопа про будущее, что Нокиа шла не по тому пути, я надеялся на лучшее, а зря. Если обратить свой взор на то, что Элоп стал засланным казачком, то все станет на места свои. Почему казачок? Просто потому, что работал ранее в Микрисифте. И занимал там руководящую должность не самого низкого ранга. Ага, совпадение. 

С того момента много воды утекло, много кадров покинули компанию, а многие и сами ушли. Прям как крысы с корабля. Корабля, который давно находится в узком фьорде, вот-вот сядет на мель. Элоп похоронил MeeGo, в которую было вложено почти миллиард евро. А система была очень перспективна, на мой взгяд. На ней построен аж один телефон- Nokia N9. Вот сий одинокий красавец: 














Непохожий на иные телефоны, самобытная перспективная ОС, но похороненная заранее. Плюс, что стало еще одним неверным шагом, так это ценообразование для этого гаджета. 6999 грн..Не особо это было правильно. Как результат, продаж практически не было. Даже нет отчета о продажах, что логично .
Похоронили OS Symbian, которая дала жизнь смартфонам. Хотя может и правильно, слишком стала система архаичной. Сейчас даже названия этого не осталась, так как из альянса Симбиан вышли почти все производители и система начала носить разные названия - Nokia Anna, Nokia Belle. 

И что же? Первый телефон под маркой Нокиа вышел очень нескоро и чтобы сказать что он был вау нельзя. Как и второй и третий, и другие..  Может это не связано с самой компанией, а с поставщиком ОС, который не позволяет вносить какие-либо кастомизации, только самую малость. Однако, может это я не разобрался. Вот последние модели (Lumia 920/925/1020): 















Ничего не находите удивительным? Я вам подскажу - это три последних модели, флагманы...920 правда это прошлогодний. Похожи как три капли воды. Разве что расположение логотипа отличается.  Вот я плавно и подошел к тому, о чем хотел сказать - Нокиа не знает куда, ей надо двигаться и чего она хочет. Она потеряла курс, координаты. Не знает курс этот на мобильном рынке и Майкрософт. Поговаривают, что компания заново хочет переделать свое детище, снова задать всем жару. Не было этого раньше - не будет и сейчас.

Может я  чего-то не понимаю, прошу не судить строго. 
Однако, компания выпускает модель  Lumia 925, акцент в котором делается на камеру, сейчас телефон уже поступает в украинскую розницу в продажу, но! Это уже не флагман, так как был представлен немногим ранее новый флагман - 1020 Люмиа. И там тоже делается упор на камеру, на ее уникальность и прочее бла-бла-бла...
Я считаю, что такой подход - это неуважение к пользователям, к тем, кто будет пользоваться устройствами. То есть, я сейчас пойду, продам свой Galaxy S4  и куплю 925 модель, а через 3 месяца выйдет в продажу 1020 и у меня уже будет устаревшее устройство. Неприятно, товарищи! Я вот люблю пользоваться последнее время топовыми телефонами, а каждые 3 месяца я не хочу покупать новый. И уверен, что думаю я так не один.  Плодить устройство, это, конечно, хорошо, но так не делается. Самсунг тоже плодит и телефоны и планшеты,часто с похожим внешним видом, но флагман в 2013 только один - Galaxy S4. Фаблет третьего поколения я не учитываю, так как устройство не для всех.  Нокиа  раньше себе такого не позволяла, выпустила один и все, вот вам пик развития линейки в этом году. Или, хороший пример - айфон. Вы точно получаете флагман на год. Ни больше, ни меньше.

Что еще меня поражает, так это то, какую они цену ставят за свои телефоны. Сотрудники Нокиа видимо живут в своем выдуманном мире, в котором они до сих пор лидеры рынка, а иначе я назвать не могу. Еще один пример того, что они не знают что делают.

Третье, это, скорее всего, будущий выпуск планшета на Windows RT, который, как показало время, никому не нужен. Почти все отказались от дальнейшего выпуска планшетов на данной платформе, кроме Нокиа и, естественно, Майкрософта. Хотя, как мне кажется это навязанное решение, все-таки Нокиа получает один миллиард евро в год от них. 

















Как-то так.

Что еще? Закрытие завода в Финляндии, некоторых странах Европы и перенос в Азию не говорит о росте прибыли или успешности компании. Плюс, компания продала свою штаб-квартиру, она ее сейчас просто арендует. Тоже тревожный звоночек, как мне кажется. 

Кто-то может подумать что я специально пишу такие статьи, поливаю грязью, но отнюдь. Извольте господа, компания была сильна в своей время, но неправильная ориентация на местности, непонимание рынка, который стремительно изменился, переход не на ту сторону и откинул компанию назад, дав ход более молодым компаниям, причем, родом из Китая.

Мне бы очень хотелось, чтобы Нокиа снова показала зубы и выпустила действительно классный продукт, который бы на равных конкурировал с продукцией от Apple, Samsung, которые, как известно, сейчас на рынке делят 99% всей прибыли. 

P.S: Спасибо всем за уделенное время, тепла вам, дарите людям лучи добра и оно вам вернется.

3 комментария:

  1. Евгений, Вы абсолютно правы. Возможно, когда пройдет 10 лет, а именно столько редмонский гигант будет владеть правом выпускать телефоны под своей маркой, - мы увидим новую Nokia...Но пока что RIP

    ОтветитьУдалить
  2. Задушевный пост. Действительно жаль, что так компания погибает. Устройства у них были очень качественные.

    К слову о Майкрософт. Признаться, их качество меня тоже не особо радует в последнее время, после выпуска Windows XP их операционки пошли на спад, одна тормозней другой. Потребляют кучу ресурсов и ничего нового не делают. Устройствам на базе Windows Phone я тоже не особо доверяю, особенно вспоминая как разогревался мой ноут от эмулятора Windows Phone, когда мы писали под него проги, просто плавился...


    ОтветитьУдалить